2017年3月11日,陕西渭南八百里秦川,佛光普照。在驰名的三贤故里千年古刹慧照寺,一场大型的吉祥祈福·健康自在药师佛火供法会在慧照寺广场隆重举行。

坛城内佛像庄严,菩提叶·长寿草根·五轮之药,供献药师佛前;鲜花百果,净水燃香,置于桌案,丰盛华丽。

寺院两序僧众和大德信众齐聚门前,迎请:陕西西安·净土宗祖庭香积寺方丈·长安区终南山佛教协会会长—本昌大和尚、广东四会·禅宗祖庭六祖寺方丈·慧照寺主持—大愿大和尚、界霖法师共同拈香礼佛,开启药师火供法会…

一时间,佛乐悠悠,梵音袅袅,上达天堂,下彻地府,远播沉寂的虚谷和山外的娑婆世界。

随后,吉祥祈福·健康自在药师佛火供法会在众人期盼中开始了。大愿大和尚与主法师们:率领善信们共同祈福、念诵【东方药师如来消灾延寿火供仪轨】。紧接着,檀越大德依次鱼贯而入坛城内,在药师佛火供炉前,将师父加持的火供包,菩提叶、长寿草根等供品虔诚献供,投放火供里,化为无量之殊胜功德。须臾之间,慧照寺广场内佛光火光相融,眼前一片温暖光明。

药师火供的修法属于金刚乘的一种殊胜法门,经由火供的修持,能平息一切病痛、灾难、违缘障碍,灭除一切恶业;增长福德、智慧、寿命、财富等受用,修行资粮丰厚。药师如来以“药”善治众生三毒之病及身心之病,世出世间皆为圆满,因行果地悉得妙乐,十二大愿,除病消业,近破无明,远成佛道。

药师佛火供法会圆满。

特别回向

所有药师火供功德主.参与者善愿成就!

药师如来琉璃光  焰网庄严无等伦

无边行愿利有情  各遂所求皆如意

 

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常得菩萨道

药师佛火供法会圆满后,3月11日晚19:00在慧照寺新大雄宝殿迎请:慧照寺监院—如心法师主法 供灯祈福法会。

僧伽大众共同参与祈福,在佛前点亮一盏盏油灯。顷刻间,大殿内的一盏盏油灯被相继点燃,火苗闪烁,灯灯相映,佛光灯光相融,光明璀璨。

药师佛种子字放光·普照十方

图:八吉祥,又称佛教八宝,象征佛教威力的八种物象,简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。

在佛教中,灯代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,以驱除愚痴。以灯供佛,隐含着以灯破暗、象征以智能除惑的深义。据《华严经》说:“譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。”

此次慧照寺举行供灯祈福活动,也是为了满足四众弟子的修行和祈福心愿。通过佛前供灯,燃起自性之光,破除烦恼黑障,增长智慧,早证菩提;祈祷世界和平、国泰民安,家庭幸福。

 

供灯完毕,大家又在主法师的带领下唱诵《燃灯之歌》,称赞佛陀;最后进行了回向和三皈依。此时,大殿门外人潮涌动,在灯光的映照下,人们脸上都洋溢着法喜充满的幸福。真可谓“盏盏明灯供佛祖,万缕佛光映大千。一灯除尽心头暗,自性显现天外天。”

大众迎请大愿大和尚主法吉祥普佛

2017年3月12日早晨5时半许,喜迎农历二月十五,在这样一个无比殊胜吉祥的日子,为祈愿大众福禄康宁、离诸灾厄,祈愿世界和平,天下无灾,正法久住。六祖寺方丈·慧照寺主持–大愿大和尚、带领大众在慧照寺新大雄宝殿举行“慧照寺2017年普佛祈福法会”。法会在虽未完工,依然庄严的新大殿中,香花锦簇,素果成塔,罗列整齐,坛中秉烛,旃檀缭绕,有序进行。

前一篇文章观音圣诞日,殊胜剃度时
下一篇文章印能法师 大悲咒
吴颖的头像
大愿法师是中国佛教界年青一代的高僧,1971年出生在风景怡人的洞庭湖畔,湖南沅江市东南湖芦苇场。父亲是附近中学的教师,母亲是一个朴实善良、相夫教子的家庭主妇,子女三个,法师为家中长子,从小勤奋好学、天赋极高,倍受父母、师长疼爱,法师宿世善根佛缘深厚、自幼爱跟母亲去寺院礼佛,后读书接触佛学经论。1988年以优异成绩入读于湖南财经学院,在读书其间更广泛深入地了解和学习佛法,于1990年8月依湖南岐山仁瑞寺天柱老和尚座下剃度出家,得天柱上人授予曹洞宗第二十五代传人(界慧大愿禅师),于南台寺宝昙大和尚得戒,于香港宝林寺圣一大和尚得法,授予沩仰宗第十代传人(衍慧智明禅师)

留下一个评论/回复